Сифилис – это такое заболевание, которое может передаться плоду через кровоток на любом сроке беременности. При этом возникает угроза развития у ребенка различных патологий. Непролеченный первичный сифилис у беременных приводит к выкидышу, мертворождению либо смерти малыша вскоре после рождения. У мамочки в этом случае повышается риск развития воспалительных процессов в полости и шейке матки. В случае, если сифилис при беременности своевременно выявлен и пролечен, здоровью женщины и будущего малыша ничего не угрожает.
Для своевременного выявления заболевания анализы на сифилис при беременности сдают все будущие мамы, вставшие на учет в женскую консультацию. В течение срока беременности эти анализы сдаются дважды: сразу после постановки на учет и на сроке 30 недель. Если будущая мама относится к группе риска или у ее партнера обнаружены симптомы сифилиса, то анализ на сифилис во время беременности придется сдавать чаще. Все эти меры направлены на снижение риска развития патологий у младенцев.
Сифилис проявляется в крови через 4-6 недель после попадания бледной трепонемы в организм. Поэтому, если у беременной был незащищенный половой контакт, или у ее партнера обнаруживаются симптомы сифилиса, необходимо оповестить об этом врача и пройти повторные анализы на сифилис.
Нередко результаты анализов показывают ложноположительный сифилис у беременных. Пугаться этого не следует, так как беременность является разновидностью измененного состояния организма. В этом случае врач выпишет направление на дополнительное обследование, которое позволит отличить сифилис ложноположительный при беременности от действительно присутствующей в организме инфекции. Иногда причинами такого результата могут являться заболевания кожи, недавно проведенная вакцинация, присутствие в организме прочих инфекций и некоторые другие факторы.
Если дополнительные анализы все же показывают наличие инфекции в организме, врач назначает специфическое лечение сифилиса ложноположительного при беременности. Риск возникновения врожденного сифилиса у ребенка намного выше, чем риск от проведения превентивного лечения.
Будущие мамы, у которых обнаружен сифилис, часто задают вопрос, нужно ли лечение сифилиса при беременности? Ответ на вопрос однозначен: сифилис у беременных лечить необходимо, и чем быстрее, тем меньше риск развития осложнений у матери и плода. В настоящее время для лечения сифилиса у беременных широко применяется пенициллин. Если у больной есть аллергия на этот антибиотик, то предварительно проводится десенсибилизирующее лечение.
При лечении сифилиса необходимо полностью отказаться от половой жизни, а также обследовать и пролечить партнера. В противном случае существует риск повторного инфицирования, а иммунитет к этому заболеванию у человека не вырабатывается.
Лечение сифилиса при беременности обязательно проводится в стационаре под наблюдением врача. Это связано с возможностью повышения сердечных сокращений у ребенка, а во второй половине беременности – с риском преждевременных родов.
Лечение сифилиса у беременных может вызывать такие реакции организма, как повышение температуры, озноб, боль в мышцах и суставах. Обычно они проходят достаточно быстро и не требуют дополнительного лечения.
![]() Профилактическое лечение включает все правила гигиены, а именно больной должен пользоваться отдельной посудой, пользоваться отдельным |
![]() Иммуноферментный анализ представляет собой исследование в лаборатории реакций «антиген-антитело». ИФА на сифилис готовится в течении |
![]() Сыпь при сифилисе на первой стадии представляет собой небольшие пятна красноватого оттенка, самостоятельно исчезающие через 1-2 |
![]() Также сифилис передается через поцелуй. Рассмотрим подробнее, каким путем передается сифилис и что сделать, чтобы избежать заражения. |